金融情报局网

“被ST”后复牌跌停 苏宁易购2021年净利减少超300亿元

当前位置:金融情报局网>公司 > 正文  2022-05-07 09:28:02 来源:广州日报

在“被ST”后,5月6日,苏宁易购更名为“ST易购”后复牌,开盘就跌停,股价跌至3.07元/股,跌幅为4.95%。

4月30日,苏宁易购公布2021年财报。财报数据显示,公司营收1389亿元,同比下滑44.94%,几乎下滑到2015年水平;公司的归母净利润亏损432.6亿元,同比下滑912.11%。

受计提减值准备、投资损失、递延所得税转回等因素影响,净利润合计减少超300亿元

对于2021年业绩下滑的原因,苏宁易购称,报告期公司计提减值准备、投资损失、递延所得税转回等因素影响,合计减少归属于上市公司股东的净利润347.02亿元。若不考虑前述因素的影响,2021年归属于上市公司股东的净亏损约85.63亿元。

具体来看,一方面,结合外部环境以及公司自身运营情况的变化,苏宁易购基于审慎原则对相关资产计提减值准备、确认投资损失,合计减少2021年归属于上市公司股东的净利润为279.48亿元。

另一方面,2021年6月以来,公司由于流动性持续不足的问题,商品库存严重不足,销售和采购规模同时大幅下降,导致采购成本提高对应经营利润大幅下降。

同时,对于能够结转以后年度的可抵扣亏损,公司以未来期间很可能获得用来抵扣可抵扣亏损的应纳税所得额为限,确认递延所得税资产,部分子公司业务经营策略有所调整,导致未来期间很可能获得用来抵扣可抵扣亏损的应纳税所得额下降,相应转回递延所得税资产,预计减少归属于上市公司股东的净利润67.54亿元。

苏宁易购在报告中坦承指出,2021年在多重综合因素之下,公司经营出现较大波折,经营业绩承受了巨大压力,对公司的资产水平、利润水平产生了很大影响。苏宁易购管理层正视当前所面临的问题,在三、四季度持续开展增收、降本、盘活资产等工作,并制定各项工作的策略和目标。

至于今年一季度财报数据,苏宁易购2022年第一季度营收193.7亿元,同比减少64.13%;第一季度净利润亏损10.29亿元,同比减少325.55%。

苏宁易购加快亏损业务调整

同时,苏宁易购还公布了《关于计提减值准备、投资损失事项的公告》。公告显示,结合外部环境以及公司自身运营情况的变化,苏宁易购判断部分金融资产信用风险显著增加且已发生信用减值、部分长期资产出现减值迹象。

对于本次计提减值准备、投资损失事项的具体说明,苏宁易购表示,2021年12月31日,信用风险显著增加且已发生信用减值的客户主要为苏宁便利超市(南京)有限公司及其附属子公司、苏宁置业集团、和与客户成立的联营公司及其他对公客户等。苏宁易购参考历史信用损失经验,结合当前状况以及对未来经济状况的预测,评估了不同场景下可回收的现金流量,并根据其与合同应收的现金流量之间差额的现值,计提预期信用损失约29.60亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响约22.56亿元。

至于商誉及其他资产减值准备方面,苏宁易购表示,报告期内,由于新冠肺炎疫情的持续影响及相关防控措施,本集团零售、物流分部业绩未达预期,公司面临流动性持续不足的问题,商品库存严重不足、销售开支急剧压缩,带来了公司销售收入的大幅下降,经营业绩大幅度亏损。公司将部分长期资产所属的门店或公司作为资产组的账面价值与其可收回金额进行比较,将可收回金额低于账面价值的差额计提减值准备32.51亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响24.48亿元。

报告期内,苏宁易购加快亏损业务调整,停止了亏损业务板块天天快递物流业务的运营,公司相应将原收购天天快递物流业务产生的相关商标域名以及商誉全额计提减值准备。合计计提减值准备21.11亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响17.83亿元。

苏宁物流今后将充分发挥自身比较优势,注重盈利能力的提升,如依托多年积累的仓储运营管理能力,输出仓储代运营服务;持续深耕家电、家居、建材等大件品类的全链路供应链物流业务;依托苏宁快递优质的服务能力,为酒类、3C等高端小件商品提供配送服务。

报告期内,家乐福中国受疫情及零售大环境市场竞争影响导致销售收入增长未达预期,公司将家乐福业务相关资产或资产组组合的账面价值与其可收回金额进行比较,按照可收回金额低于账面价值的差额计提除商誉外的长期资产减值准备约15.15亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响11.36亿元。同时,管理层按照包含商誉的资产组或资产组组合的可收回金额低于其账面价值的部分,确认相应的商誉减值准备1.30亿,对归属于上市公司股东的净利润影响1.30亿元。未来家乐福中国将充分发挥在商品供应链、客户、服务优势,通过积极拓展会员店,打造新型店面业态,持续精耕大卖场业务、拓展B2B业务,利用本地化优势,积极拓展020业务。

报告期内,由于新冠肺炎疫情的持续影响及相关防控措施,公司物流分部的部分在建工程因停工而存在减值迹象。公司将上述在建工程作为资产组进行减值测试,按照该资产组可收回金额低于账面价值的部分计提减值准备1.65亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响1.24亿元。

至于联营企业的长期股权投资损失方面,苏宁易购表示,公司按应分担联营公司上海星图金融服务集团有限公司(以下简称“金服公司”)净损失份额确认当期对金服公司的投资损失40.44亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响30.33亿元。

报告期末,公司与客户成立的联营公司账面存在大额的应收某公司款项,由于某公司发生重大财务困难,信用风险已显著增加,公司认为减值迹象明显,在该联营公司账面计提坏账准备209.90亿元,公司相应按照权益法调整当期损益102.85亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响102.85亿元。除此之外,对于其他长期股权投资确认当期投资损失合计0.8亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响0.8亿元。

至于联营企业的长期股权投资减值方面,苏宁易购称报告期内,公司之联营企业金服公司所处的互联网金融服务行业政策陆续出台并完善,行业整体处于调整周期。金服公司在积极应对外部变化,正致力于调整业务结构,加大科技赋能业务,但考虑到整体业务调整尚需时间,因此金服公司的上市计划需要重新厘定。

苏宁易购还表示,公司通过对比其可收回金额与账面金额进行减值测试。经比较该长期股权投资的公允价值减去处置费用后的净额和预计未来现金流量的现值后,按照公允价值减去处置费用后的净额确定长期股权投资的可收回金额,并计提减值准备86.18亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响66.43亿元。除此之外,对于其他长期股权减值确认减值准备合计0.3亿元,对归属于上市公司股东的净利润影响0.3亿元。

据悉,本次计提各项减值准备、投资损失事项将合计减少2021年度归属于上市公司股东的净利润279.48亿元,合计减少归属于上市公司股东的所有者权益279.48亿元,前述项目均为非现金项目不会影响公司2021年度现金流。

关键词: 苏宁易购 苏宁易购净利 苏宁易购股价 苏宁易购财报