金融情报局网

宝钢股份2021年出口量有望超过去年

当前位置:金融情报局网>公司 > 正文  2021-09-10 08:46:07 来源:长江商报

“直到今天,中国宝武在国际化发展方面还没有破局。”近日,中国宝武党委书记、董事长陈德荣公开表示。

如今,这一局面有望打开。9月7日,宝钢股份发布公告称,公司与沙特阿拉伯国家石油公司(简称“沙特阿美”)共同签署《谅解备忘录》,协商计划在沙特阿拉伯合作建设一座世界一流的全流程厚板工厂。

数据显示,2021年上半年,宝钢股份境外子公司合计实现净利润4.9亿元,净资产收益率6.7%。不过,相比于公司上半年净利润150.79亿元,海外的盈利显得“微不足道”,而且海外净资产收益率也低于公司的7.9%。

宝钢股份表示,下半年,公司将进一步深入开展全面对标找差,继续保持公司行业相对竞争优势。

陈德荣强调,中国宝武要抓住机遇“走出去”,争取三年内海外事业有所突破,十年内实现海外事业的初步布局。

合建世界一流的全流程厚板厂

9月7日,宝钢股份发布公告称,公司与沙特阿拉伯国家石油公司(简称“沙特阿美”)共同签署《谅解备忘录》,协商计划在沙特阿拉伯合作建设一座世界一流的全流程厚板工厂,并就开展项目可行性研究以及双方后续将联合开展的工作内容达成一致。

宝钢股份表示,加快海外钢厂建设、实现“走出去”,一直是公司着眼长远战略布局和践行央企担当、探索品牌出海的更高自我要求。本次《谅解备忘录》的签署是公司推进国际化战略落地的关键行动。

沙特阿美是世界最大的石油生产公司和世界第六大石油炼制商,也是中国重要的原油供应商和宝钢股份的战略客户。

在签约仪式上,沙特阿美还宣布了最新的扩大工业投资计划,重点聚焦可持续性、技术、工业和能源服务、先进材料等四个关键领域的能力建设,推动经济扩张和多元发展。而与宝钢股份合作开展的厚板工厂项目,作为该投资计划的重要组成部分,旨在借助宝钢股份作为钢铁行业龙头的深厚实力和丰富经验,在设计建设、生产运营、技术研发等方面提供强大支撑。

此次合作还将探索低碳冶金新工艺路径。据介绍,项目计划采用DRI+EAF的工艺路径,与传统高炉+转炉的工艺路径相比,碳足迹将大幅降低,将对“双碳”背景下的更多国际化钢铁合作项目开展作出示范。

近日,中国宝武党委书记、董事长陈德荣公开表示,直到今天,中国宝武在国际化发展方面还没有破局。他说:“我们的国际化经营指数不仅远低于部分国有钢企,也低于很多优秀的民营钢企,与国际主流钢铁企业差距更大,严重影响中国宝武全球引领和创世界一流的步伐。”

陈德荣认为,国际化对中国宝武来说已不是一个引领问题,而是一个关系生死存亡的问题,是当前工作的重中之重。他强调,中国宝武要抓住机遇“走出去”,争取三年内海外事业有所突破,十年内实现海外事业的初步布局。

2021年出口量有望超过去年

实际上,早在16年前,宝钢股份已在海外拥有资产。

2005年,宝钢股份通过增发收购了原宝钢集团所持宝欧、宝美等境外营销公司、宝运和宝金航运公司的股权,及宝华瑞矿山公司的优先股权,收购对价11.1亿元。

2011年开始,为拓展境外制造和加工服务能力,宝钢股份陆续在境外独资或合资设立了宝力钢管、宝钢印度等七家公司。

2017年3月1日,宝钢股份换股吸收合并原武钢股份,其下属境外公司纳入公司。

截至2021年6月末,宝钢股份拥有分别设立在美国、日本、德国、新加坡、泰国等国家和地区的境外各级子公司25家、参股公司7家。

截至2021年6月末,宝钢股份下属境外子公司资产总计186.7亿元,净资产72.9亿元。

近日,宝钢股份产销研团队密切配合,发挥宝山、东山基地产线协同供货优势,成功完成维斯塔斯哥伦比亚风电项目首批2.4万吨风电用钢的生产,并运抵用户加工现场,为项目建设的如期推进提供了有力保障,有效提升了宝钢风电产品的国际知名度。

宝钢股份在回答投资者提问时表示,今年年中以来,国家两次调整行业出口政策,公司顺应政策导向,后期减少了出口资源配置,更加注重结构优化,出口盈利能力强的产品,为公司效益多做贡献。由于今年年初以来,海外市场需求旺盛,海外价格明显高于国内价格,公司从效益角度出发,加大了出口量,预计全年出口量超过去年。

2021年上半年,宝钢股份境外子公司合计实现净利润4.9亿元,净资产收益率6.7%。

不过,相比于上半年净利润150.79亿元,宝钢股份海外子公司的盈利显得“微不足道”,而且净资产收益率也低于上半年的7.9%。

成本削减8.6亿超额完成任务

实际上,在海外市场,宝钢股份持续增长的空间很大,而且公司上半年也有很多突破。

宝钢股份2021年半年报显示,公司二季度利润130亿元,创历史单季最高;上半年实现利润总额205亿元,同比增长253%,创上市以来同期业绩最好水平,经营业绩继续保持国内行业第一,其中宝山、东山基地盈利能力持续保持行业领先优势,梅山、青山基地盈利能力显著提升

在成本削减方面,宝钢股份也取得了成绩显著,公司深化多基地成本对标,加大成本过程管理和精细化管理,围绕成材率提升、能源成本等深入推进成本削减工作。上半年公司实现成本削减8.6亿元,超额完成年度目标,有效支撑公司经营业绩。

上半年,宝钢股份粗钢产量同比增长11.8%;青山基地酸洗产线和冷轧高铝锌铝镁等产线实现投产与达产,梅山基地厚规格酸洗产线全面建成投产,上半年公司优势产品销量同比提升40%。持续追求技术领先。

同时,宝钢股份实现B23HS075耐热刻痕产品等10项产品全球首发,“重轨高效在线热处理技术”等21项标志性技术取得突破;公司研发的富氢碳循环高炉低碳冶金技术在八一钢铁实现全球首次应用,标志着公司在高炉碳减排、碳循环技术探索方面取得重大技术突破。

宝钢股份2021年营业总收入预算2896亿元,上半年实际收入1857.1亿元,完成年度预算的64.1%;营业成本预算2559亿元,上半年实际为1557.2亿元,达到年度预算的60.6%。

宝钢股份表示,下半年,公司将进一步深入开展全面对标找差,发挥多基地协同优势,通过大力提高运营效率、提升优势品种结构比例、为客户提供一流产品与服务等工作,继续保持公司行业相对竞争优势。