金融情报局网

韩国快时尚品牌百家好有点水土不服?

当前位置:金融情报局网>公司 > 正文  2021-09-09 08:28:49 来源:北京商报

累计被罚达13次,韩国快时尚品牌百家好还处于水土不服状态?9月8日,天眼查App显示,Basic House品牌关联公司百家好(上海)时装有限公司(以下简称“百家好”)因销售不合格产品被处罚。在业内人士看来,早期外资快时尚品牌进入中国市场疯狂开店,长期下来导致成本居高不下,而产品创新不足难有市场竞争优势的情况下,外资快时尚品牌的发展不容乐观。

天眼查信息显示,百家好因生产、销售不合格产品及以不合格产品冒充合格产品,被上海市浦东新区市场监督管理局没收违法所得约1.24万元,并罚款约3.18万元。就此次处罚事件,北京商报记者对百家好进行采访,但对方挂断电话拒绝采访。

资料显示,百家好是韩国快时尚巨头TBH Global Co.(以下简称“TBH Global ”)在华全资子公司,主攻生活休闲类服饰以及相应搭配的饰品、鞋类等。旗下品牌包括Basic House、MindBridge等。2004年,百家好在上海成立,并开设首家Basic House女装品牌门店进入中国市场。

值得注意的是,在进入中国市场十多年的时间里,百家好行政处罚数量累计达13次,处罚金额约达41.99万元。

2021年,百家好因以不合格产品冒充合格产品、违反利用广告对商品或服务做虚假宣传欺骗和误导消费者等因素,被上海市浦东新区市场监督管理局行政处罚3次;2019年,同样因为产品不合格等原因被上海市浦东新区市场监督管理局行政处罚2次。2018年、2017年同样被多次处罚。

公开资料显示,进入中国市场后的一段时间,百家好有着不错的发展,并进行大规模扩张。当时,随着韩潮的流行,TBH Global在中国地区的业务发展迅速,截止到2015年12月,TBH Global在中国地区拥有多达1757家品牌门店。

深圳市思其晟公司CEO伍岱麒表示,快时尚品牌主要以模仿设计、快速迭代为理念进行生产销售,以性价比为优势快速发展。但随着消费升级,消费者需求提高,这一优势正在逐渐变为劣势。

百家好在国内市场频繁被罚的同时,其韩国母公司TBH Global也面临着业绩亏损、债务等问题。有数据显示,TBH Global 2018年亏损577亿韩元;2020年亏损19.82亿韩元;2021年上半年亏损31.01亿韩元。

虽然TBH Global没有披露中国业务的具体营收数据,但从百家好目前发展状况来看,其中国市场表现并不乐观。

北京商报记者随机采访多位“90后”及“00后”消费者发现,很少有人知道快时尚界还有一个叫百家好的品牌。同时,从淘宝旗舰店销量来看,百家好与当前国内休闲服装品牌的销量难以匹敌。

数据显示,2020年,太平鸟净利润约为7.13亿元,同比增长29.24%;2021年上半年,太平鸟净利润约为4.11亿元,同比增长240.52%。森马同样在2021年上半年实现了报复式增长,净利为6.65亿元,同比上涨2980.24%。

与此形成鲜明对比的是,外资快时尚品牌在中国市场发展普遍不乐观。ASOS、TopShop、New Look、Forever 21、思捷环球等相继退出中国市场;ZARA三个姊妹品牌Bershka、Pull&Bear和Stradivariuss也都关闭了线下门店,仅保留了官网及天猫旗舰店。

在此情况下,百家好也成为母公司TBH Global用来缓解债务危机的筹码。2019年底,TBH Global官方表示,公司陷入债务问题,因此正在寻求多种方式募集资金,而出售旗下中国地区业务或将在某种程度上帮助TBH Global减轻负债压力。

伍岱麒表示,众多快时尚品牌之所以在中国市场出现发展瓶颈,主要还是快时尚品牌发展之初快速布局线下,而随着中国电商的发展,布局线下门店所带来的成本逐渐增高,引发了快时尚品牌的运营不平衡,基于此,这些品牌亟须转型。如果依旧依照此前模式发展,将很难适应中国市场当下的发展模式。