中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

企业的经营不能都寄希望于政府减税

当前位置:中国金融情报局网 > 公司 > 正文  2019-03-08 15:30:17 来源:网易研究局

网易研究局NO.555

采写|杨泽宇

今年的政府工作报告指出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。增值税税率也将迎来新一轮的下调。

报告指出,深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。

网易研究局采访了北京大学国家发展研究院院长姚洋。他指出,这次减税力度比较大,但不能把企业经营都寄希望于政府减税降费。实际上,这是一个分饼的做法,不是创造财富的做法。

这次降税减负力度如何?会对行业产生哪些影响?

60S

1、这次增值税税率下调应该是调到和欧洲的平均水平差不多,甚至是略低一点。

2、我建议社保应该分档次。比如分三档或者五档,企业根据自身能力选择合适的缴费档次。

3、我们过去一段时间把太多注意力放在所谓的减税上,企业的经营不能都寄希望于政府减税降费。

以下为部分采访精编:

网易研究局:本次各行业增值税税率下调,减负力度如何?

姚洋:

这次减税力度还是比较大的。这次增值税税率下调应该是调到和欧洲的平均水平差不多,甚至是略低一点。

网易研究局:本次增值税税率下调主要集中在制造业、交通等实体经济行业,会对实体经济产生哪些影响?

姚洋:

肯定会对实体经济产生很大影响,但是也不能期待太高。因为这样算下来,销售利润率大概是提高1个点,摩根士丹利估计,3个百分点的增值税大约相当于6000多亿元人民币。6000亿元不是一个特别大的数字,相比之下,我觉得降费更重要。

网易研究局:今年的政府工作报告中,也提到了“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%”,各地应该如何落实?

姚洋:

这就需要根据不同地方的具体情况进行具体分析。对于经济较发达的地方,养老金实际上有很多盈余,所以这些地方养老保险单位缴费比例降低一点是可以的。但对于养老金亏空的地方,降低养老保险单位缴费比例可能就会出现问题。

这时候,我觉得应该加大养老保险全国统筹的推进力度,这是一个趋势。“抽肥补瘦”动存量的可能性比较小,像广东、上海、北京这些地方,养老金已经剩余了很多,统筹剩余的这些存量,难度比较大,但是统筹新增的那一块,相对来说比较容易。

网易研究局:如何进一步为企业降费?

姚洋:

政府工作报告中提到的“下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%”是一个好办法。但目前的社保基本上还是现收现付制度,得要把钱收上来,然后又迅速支出去,在这种情况下想大规模地降费是不太可能的。

所以如果真正要减轻企业的负担,我觉得还是要把个人账户做实,加大个人的部分。比如美国,社会保险占养老金的比例也就百分之三四十,大部分实际上来自于企业年金。

我建议社保应该分档次。比如分三档或者五档,企业根据自身能力选择合适的缴费档次,

员工选企业,如果企业缴纳的社保档次低,员工可以选择去更好的企业就业。

减税降费需要做通盘考虑,政府的支出一年也就20多万亿元,要降两万亿元的税,差不多占到10%,如果企业缴纳的税下调,个人缴纳的税就得上去。现在个税起征点升到了每月5000元,交税的人数其实是大大降低了。

我们需要在个人缴费和企业缴费之间做一个权衡。一般来说,降税之后政府的收入还可能通过发债来补充,但根据李嘉图等价(网易研究局注:是指在某些条件下,政府无论用债券还是税收筹资,其效果都是相同的或者等价的。政府的任何债券发行都体现着将来的偿还义务;从而,在将来偿还的时候,会导致未来更高的税收),从长期来说,税收和债务实际上效果是一样的,最后还是羊毛出在羊身上。

网易研究局:未来还有哪些进一步减税的空间?

姚洋:我们过去一段时间把太多注意力放在所谓的减税上。

但很多企业的反馈是:其实我们照常纳税没有问题,我们更需要的是一个公平竞争的环境。

政府应该减少对企业的行政干预,这样企业的日子会好过得多。企业的经营不能都寄希望于政府减税降费。实际上,这是一个分饼的做法,不是创造财富的做法。企业还是要关注怎么去创造更多的财富,然后再去谈怎么分这个饼。

网易研究局(微信公号:wyyjj163) 出品