中国金融情报局网-关注品牌质量,聚焦时代发展!

网站首页

中国金融情报局网

雪球宣布完成1.2亿美元D轮融资 蚂蚁金服加入战投

当前位置:中国金融情报局网 > 公司 > 正文  2018-07-16 10:48:53 来源:华尔街见闻

雪球上一轮融资是2014年C轮的4000万美元,由人人网和晨兴资本领投。本月初有报道称,最新一轮融资中雪球估值约为4-5亿美元,人人公司在此次交易中有大幅减持,但仍保留少量股权。

社交投资网站雪球今日发布公告宣布,完成1.2亿美元D轮融资,蚂蚁金服是本轮新加入的战略投资方。

雪球成立于2010年,为中国投资者提供数据查询、资讯获取和互动交流服务。在本轮融资前已完成3轮融资,投资方包括红杉资本、晨兴资本和千橡投资,融资总金额超过3.5亿元人民币。上一轮融资是2014年C轮的4000万美元,由人人网和晨兴资本领投。

在今日公告中,雪球创始人兼CEO方三文表示:“本轮融资将主要用于社区及交易系统的产品研发和优秀人才的招募,进一步改善雪球的投资交流体验,并给用户提供跨市场、多品类的股票基金交易服务。”

7月3日,雷帝网报道曾提到,蚂蚁金服斥资近1亿美元投资了雪球。陈一舟旗下人人公司在此次交易中有大幅减持,但仍保留了少量雪球的股权。报道当时援引知情人士称,此轮融资中雪球的估值约为4到5亿美元。

雪球在今日公告中披露的数据显示,雪球月均活跃用户1200万,目前雪球社区日均生产20万条讨论,覆盖股票、基金、房产、保险等投资场景。

而对于一家互联网公司来说,雪球创立的时间并不算短,和那些用户量动辄过亿的消费互联网企业相比,雪球千万级的用户规模并不算亮眼。

对于外界的这种质疑,方三文在上月接受《中欧商业评论》采访时进行了回应。他提到,沪市和深市排重后,中国投资者的数量只有5000万人,真正账户里面有钱的大概4000万人,“我们已经占了一半的市场份额,并且还在不断涌入大量新用户。在可预见的将来,雪球基本上会覆盖到绝大多数股民。”

值得注意的是,2015年蚂蚁金服推出了一款名为“蚂蚁聚宝”的产品,雪球正是其主要对标对象之一。但目前这款产品在社区氛围上,与雪球还相去甚远。

在公告中蚂蚁金服财富事业群资深总监胡晓东表示:“此次完成D轮融资后,雪球将与蚂蚁金服展开各项合作,为用户提供不仅限于‘买卖’ ,而是更多前、中、后全生命周期式陪伴式服务。”

以下为雪球今日公告原文:

7月16 日,中国领先的投资交流交易平台雪球宣布完成1.2 亿美元 D 轮融资,蚂蚁金服是本轮新加入的战略投资方。

雪球创始人兼 CEO 方三文表示:“本轮融资将主要用于社区及交易系统的产品研发和优秀人才的招募,进一步改善雪球的投资交流体验,并给用户提供跨市场、多品类的股票基金交易服务。”

作为一家具备强大互联网基因和产品技术能力的金融科技公司,雪球高度重视用户体验,在投资社区运营、交流交易一体化解决方案方面持续探索,取得了显著的成就,在中国投资者中拥有领先的市场份额,并且具有国际性的影响力。

目前,雪球社区日均生产 20 万条讨论,覆盖股票、基金、房产、保险等全投资场景。海量内容的高效分发得益于雪球在人工智能内容算法推荐上的持续深耕。内容与用户需求的精准高效连接,有效地提升了社区活跃度,雪球月均活跃用户高达 1200 万。

雪球深化与国内外交易所的合作,投入重金接入沪深、港股、美股实时行情数据,今年更新增实时恒指、美股 UTP/CTA 全市场行情、美股 OPRA 期权行情等高级行情数据,为投资者免费提供覆盖全球主要资本市场的行情数据服务。

雪球加强与国内主流证券公司合作,持续提升 A 股交易产品的丰富度和使用体验,打造出全市场最好用的港股通产品。在国内新经济领域的优秀企业纷纷赴香港或美国IPO的背景下,为匹配国内投资者日益增长的全球资产配置需求和助力国内投资者投资优秀的中国新经济企业,雪球港美股业务快速迭代,于 9 个月内相继开发推出了港股窝轮牛熊证、港股一键打新和美股期权等高级交易功能,深受投资者欢迎。

雪球旗下蛋卷基金全面支持 4500 余只公募基金申购和交易,申购费率低至一折起。团队自主研发出基于价值平均定投理论的智能定投工具,向基金投资者提供基于资产配置理念的投资组合服务,帮助投资者提升投资决策效率,获得基金投资者的高度好评。

雪球私募累计孵化发行了超过 200 只阳光私募,多只产品成为明星私募产品。基于对私募产品的深度数据化研究,雪球私募推出定制 FOF 产品,满足了高净值投资者的个性化资产管理需求。

雪球凭借高粘性的投资交流社区牢牢抓住了高质量用户入口,通过金融科技提升交易体验和效率,并且将交流与交易有机结合在一起,收效显著,客户交易资产规模过去一年增长超过200%。正如雪球创始人兼 CEO 方三文所说,“雪球以‘连接投资的一切’为使命,独特的交流加交易一站式服务,不但被证明符合投资者的需求,并且在发展中愈见强大”。

针对本次融资,蚂蚁金服财富事业群资深总监胡晓东表示:“此次完成 D 轮融资后,雪球将与蚂蚁金服展开各项合作,为用户提供不仅限于‘买卖’ ,而是更多前、中、后全生命周期式陪伴式服务。让理财服务走向大众化、平民化,特别是让年轻的用户树立正确的理财观念,强化风险防范意识,明明白白理财。最终,实现用户、蚂蚁和雪球的三赢。”

红杉资本中国基金董事总经理王恺表示:“红杉非常认可雪球团队近年来稳扎稳打,提升投资者交易和交流服务品质的坚持。社交加交易的产品差异化优势让雪球逐渐形成了自己的护城河,期待看到雪球实现新的飞跃”。

晨兴资本合伙人张斐先生表示:“恭喜三文和团队取得新成就,预祝公司和蚂蚁金服齐心协力,打造证券金融科技领域的大雪球”。

华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

雪球成立于 2010 年,在本轮融资之前已先后完成 3 轮融资,投资方包括红杉资本、晨兴资本和千橡投资,融资总金额超过 3.5 亿元人民币。